Вымораживание воды

В основном очистка воды вымораживанием применяется для того, чтобы опреснить воду, тоесть для того, чтобы удалить из воды излишки соли. Данный способ очистки воды основан на закономерности, предполагающей, что чистая вода замерзает при более высоких температурах, чем вода, которая содержит какое-либо количество соли.

Для того, чтобы произвести очистку воды вымораживанием, необходимо налить ее в эмалированную посуду , закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру. По истечении нескольких часов вода замерзнет: сначала льдом покроется сама поверхность воды, затем замерзает вода по краям сосуда и у стенок, а после чего, в последнюю очередь вода в середине сосуда. Чем мощнее морозильная камера, тем быстрее замерзнет вода. Однако слишком высокая длительность замерзания излишня, так как благодаря ей нарушится процесс естественной диффузии. Стоит отметить, что диффузия в замерзающей воде достаточно важна, потому что вода замерзает быстрее когда она чище, чем тогда, когда в ней содержатся различные микроэлементы.

Если воде не хватило определенного времени для того, чтобы замерзнуть, то ее необходимо слить. А вот в том случае, если замерзло все содержимое эмалированного сосуда, нужно поставить центр сосуда под струю теплой или же горячей воды, которая способна протопить во льду ямку с замершей грязно водой. Место с грязной водой достаточно легко определить: в кастрюле лед остается практически прозрачным, в то время как в середине ее он остается белесый.

Размещено в Статьи.